快速导航
联系我们
了解更多...
    • 地 址:青岛莱西市文化中心南楼
    • 电 话:0532-88484506
    • 传 真:
    • 邮 箱:qdlxtsg@163.com
工作动态
当前位置:首页 > 本馆动态 > 工作动态

“品盛夏诗词、享端午民俗”——莱西市移动图书馆端午活动开始啦


一、活动背景
五月初一,仲夏伊始,酷暑至,一个热烈奔放的夏季至此全面开启;五月初五,阳气升,万物至此极盛,中华民族延续千年、最隆重的传统节日之一端午节到来。当仲夏遇上端午,炙热时节遇上传统文化,自然万物的蓬勃生发表达着这种相遇的美好和希望,各种诗情文字、民间活动表达着这种碰撞的欣喜。
值此佳节,莱西市图书馆联合超星公司共同开展以“品盛夏诗词、享端午民俗”为主题的移动图书馆端午活动,通过公共图书馆的平台为读者建立节日情感抒发的窗口,以表达对家国亲人的美好祈愿,串联起端午节的民族记忆。
二、组织机构
主办单位:莱西市文化和旅游局
承办单位:莱西市图书馆
协办单位:超星山东分公司
三、活动内容
(一)“诗词风情”&“端午民俗”书单推荐活动
这个时节有热烈激情,也有宁静安然。古时的辛弃疾、苏轼,欧阳修、杜牧……诗词大家都毫不掩饰地爱着这样的夏;划龙舟、挂艾草,放纸鸢、五色线……这些民俗也只在这个夏绽放风情;这一情一景、一雅一俗,让古人今人都爱狠了这个庚子仲夏。
莱西市移动图书馆以仲夏、端午为筛选原则,精选唐宋名家诗词佳作、端午时节民间各地习俗知识,并配以相关诗词歌赋的电子图书,使读者在赏诗品词的同时,也能感受千余年来民族传统文化的博大精深,为当下的节日生活增添知识和趣味。
(二)端午民俗征集大赛
赛龙舟、包粽子,缝香囊、编五色丝线,放风筝、挂艾草……在你的家乡,端午节都有哪些习俗和故事?在端午节来临之际,邀请读者共同参与端午民俗征集大赛,可以是家人共同参与的活动、亲子手工、端午美食或者家乡的民俗故事,参与内容皆可以图片、音视频格式上传移动图书馆征集平台。在传递美好祝福的同时,还能参与线上展示、点赞和评选,为日常生活赢得一份小惊喜。
端午民俗征集大赛奖项设置:
1、特等奖1名——中国国家博物馆海水龙纹木质礼盒,价值350元
2、一等奖1名——敦煌元素镂空金属书签,价值150元
3、二等奖3名——字帖,价值50元
4、三等奖5名——端午香囊,价值40元
四、活动时间
6月22日—6月30日
五、参与方式
扫描二维码,或手机应用市场搜索“移动图书馆(公图版)”,完成下载,点击手机验证码登录,绑定读者证号(单位:莱西市图书馆;账号:读者证号,成人读者的读者证号就是身份证号,儿童读者的读者证号为读者证上面的编号;密码:666666)。登录之后,点击右上角的邀请码窗口,选择“邀请码”,输入“ilxst”,即可进入莱西市移动图书馆参与活动。

 
上一篇:【重要通知】
下一篇:返回列表

广告 -  公告 -  本馆概况 -  本馆动态 -  综合服务 -  数字资源 -  服务指南 -  馆内布局 -  特色文化 -  文化建设 -  新书上架 -  在线留言 -  TOP
Copyright © 2014-2017 莱西市图书馆 All Rights Reserved. Powered by 莱西市图书馆  鲁ICP备19003944号     
网站访问量:


  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息